Amalan adalah Rukun dari Keimanan dan Bagian darinya

Pertanyaan ini diajukan kepada Fadhilatus-Syaikh Abdul Aziz bin Abdillah Ar-Rajihi Hafidzahullah

Pertanyaan kedua:

Disana ada yang mengatakan: “Iman adalah ucapan dan amalan dan keyakinan. Tapi amal adalah syarat sempurna dalam iman” dan ia juga mengatakan: “Tidak ada kekufuran kecuali dengan keyakinan.” Apakah pendapat ini diantara pendapat Ahlussunnah atau bukan?

 

Jawab:

Pendapat ini bukan pendapat Ahlussunnah. Ahlussunnah berpendapat bahwa: Iman adalah ucapan dengan lisan dan ucapan dengan hati, dan amalan dengan anggota badan dan amalan dengan hati. Dan diantara pendapat mereka (Ahlussunnah) adalah: Iman adalah ucapan dan amalan. Dan diantara pendapat mereka: Iman adalah ucapan dan amalan dan niat.

 

Maka keimanan harus terpenuhi empat perkara ini:

1- Ucapan lisan, yaitu melafalkan dengan lisan.

2- Ucapan hati, yaitu pengakuan dan membenarkan.

3- Amalan hati, yaitu niat dan keikhlasan.

4- Amalan anggota badan.

 

Maka amal (perbuatan) adalah salah satu dari bagian-bagian keimanan yang empat. Maka tidak dikatakan, amal adalah syarat sempurna (iman) atau ia konsekwensi (iman). Karena ini merupakan pendapat Murji’ah dan kami tidak mengetahui Ahlussunnah berpendapat bahwa amal adalah syarat sempurna (iman).

 

Begitu pula ucapan orang yang mengatakan: “Tidak ada kekufuran kecuali dengan keyakinan.” Ini pendapat Murji’ah. Dan diantara pendapat mereka adalah: “Amalan-amalan dan ucapan-ucapan adalah bukti dari keyakinan yang ada di dalam hati.” Dan ini adalah kebatilan. Bahkan ucapan kekufuran adalah kufur dan amalan kekufuran adalah kufur, seperti yang telah lalu (keterangannya) pada firman Allah Ta’aala: ((Katakanlah: Apakah Allah dan ayat-ayat-Nya dan rasul-Nya kalian jadikan sebagai olok-olok?! Jangan kalian mencari-cari alasan. Kalian telah kufur setelah keimanan kalian.)) Maksudnya (ia kafir) disebabkan ucapan itu.

 

 

الأعمال ركن في الإيمان وجزء منه

 

السؤال الثاني:

 

هناك من يقول: ( الإيمان قول وعمل واعتقاد لكن العمل شرط كمال فيه )، ويقول أيضا: ( لا كفر إلا باعتقاد )، فهل هذا القول من أقوال أهل السنة أم لا؟

 

الجواب:

 

ليست هذه الأقوال من أقوال أهل السنة أهل السنة يقولون: الإيمان هو قول باللسان وقول بالقلب وعمل بالجوارح وعمل بالقلب، ومن أقوالهم: الإيمان قول وعمل؛ ومن أقوالهم: الإيمان قول وعمل ونية، فالإيمان لا بد أن يكون بهذه الأمور الأربعة:

1- قول اللسان وهو النطق باللسان.
2- قول القلب وهو الإقرار والتصديق.
3- عمل القلب وهو النية والإخلاص.
4- عمل الجوارح.

 

فالعمل جزء من أجزاء الإيمان الأربعة، فلا يقال: العمل شرط كمال أو أنه لازم له فإن هذه أقوال المرجئة ولا نعلم لأهل السنة قولا بأن العمل شرط كمال. وكذا قول من قال: ( لا كفر إلا باعتقاد ) فهذا قول المرجئة ومن أقوالهم: ( الأعمال والأقوال دليلٌ على ما في القلب من الاعتقاد ) وهذا باطل، بل نفس القول الكفري كفر ونفس العمل الكفري كفر كما مر في قول الله تعالى  قُلْ أَبِاللَّهِ وَآيَاتِهِ وَرَسُولِهِ كُنْتُمْ تَسْتَهْزِئُونَ لَا تَعْتَذِرُوا قَدْ كَفَرْتُمْ بَعْدَ إِيمَانِكُمْ  أي: بهذه المقالة.

Sumber: http://shrajhi.com/Books/ID/19 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *