Benarkah Lajnah Daimah Meralat Kritikannya Terhadap Syaikh Ali Al Halabi -Oleh; Al ‘Allamah Al Fauzan

Sering kita dapati para pengagum Al Halabi yang marah ketika mendengar pujaannya dikritik oleh Lajnah. Mereka mengatakan “Lajnah tidak ma’shum” “Apa Lajnah selalu benar?” dan ucapan-ucapan serupa. Lucunya mereka marah Syaikh Ali Hasan dikritik, tapi lisan mereka santai saja mengkritik Lajnah. Padahal kritikan Lajnah dengan ilmu, adapun pembelaan mereka dengan hawa nafsu. Kemudian Lajnah Daimah adalah kumpulan para ulama kibar. Apabila satu dari mereka keliru, yang lainnya tidak membiarkan. Adapun mereka? Ah, sudahlah…

Dibawah ini keterangan Fadhilatus-Syaikh Shalih Fauzan hafidzahullah seputar isu perselisihan Lajnah dengan Al Halabi. Benarkah perselisihan antara mereka cuma suri (ingat; mati suri), alias bukan khilaf yang sesungguhnya. Dan benarkah Lajnah meralat kritikannya terhadap Al Halabi?

 

Keterangan pertama:

Seorang penanya berkata; Apa pendapat Anda tentang seseorang yang membatasi kekufuran yang mengeluarkan dari keislaman, kepada istihlal (penghalalan) saja? Dan benarkah perselisihan Lajnah Da’imah dengan Ali Al Halabi adalah perselisihan suri (tidak hakiki)?

Jawab: Tinggalkan persoalan ini…. Permasalahan riddah para ulama telah menjelaskannya sejak lama dalam kitab-kitab fikih dan kitab-kitab tauhid, telah dijelaskan. Kita tidak butuh kepada manusia baru yang datang merusak manusia dengan pikiran-pikirannya dan kejahilannya dan kedustaan-kedustaannya. Kita tidak butuh kepada orang seperti mereka! Cukup bagi kita ucapan pada ulama kita dan apa-apa yang telah mereka susun dalam kitab-kitab yang shahihah dari kitab-kitab fikih dan kitab-kitab akidah. Cukup bagi kita ini, dan kita berjalan diatasnya. Dan kita tinggalkan kitab-kitab baru ini dan sikap-sikap ta’alum (sok pinter) yang baru yang menyibukkan pemuda dan menyibukkan manusia.

قول السائل: ما رأيكم فيمن يجعل الكفر المخرج من الملة بالاستحلال فقط؟ هل صحيح أن خلاف اللجنة الدائمة مع علي الحلبي خلاف صوري؟

الجواب: اتركونا من الكلام هذا…مسألة الردة بينها العلماء من قبل وفي كتب الفقه وكتب التوحيد مبينة…ماحنا بحاجة إلى إنسان جديد يأتي ويلخبط الناس بأفكاره وجهله وتخرصاته. ماحنا بحاجة لأمثال هؤلاء! يكفينا قول علمائنا وما دونوه في كتب الصحيحة من كتب الفقه وكتب العقيدة يكفينا هذا ونمشي عليه ونترك هاي الكتابات الجديدة والتعالم الجديد الذي شغل الشباب وشغل الناس

 

Keterangan kedua;

Seorang penanya berkata: Anda pernah berbicara tentang munculnya fenomena irja’. Dan kami telah mendengar bahwa Lajnah Da’imah meralat koreksiannya terhadap buku Al Halabi dan Syukri. Dan bahwa Al Halabi telah menziarahi Lajnah dan menerangkan bahwa kekeliruan ada pada fatwa tersebut. Apakah berita ini benar?

Jawab; Ini dusta semuanya! Lajnah tidak meralat dan tidak mundur insyaAllah dari kebenaran dan menyingkap kebatilan….Lajnah tidak mundur sama sekali dari Al Hak. Yang wajib justru dia yang meralat kebatilannya dan bertaubat kepada Allah Azza wa Jalla.

يقول السائل: تكلمتم عن ظهور ظاهرة الإرجاء، وقد سمعنا أن اللجنة الدائمة قد تراجعت عن نقدها لكتاب الحلبي وشكري وأن الحلبي قد قام بزيارة اللجنة وأبان أن الخطأ في هذه الفتوى، فهل هذا صحيح؟

الجواب: هذا كذب كله! اللجنة ما تراجعت، ولا تراجع إن شاء الله عن الحق وبيان الباطل…اللجنة ما تتراجع عن الحق أبدا. والواجب أنه هو الي يتراجع عن الباطل ويتوب إلى الله عز وجل

Sumber: https://www.youtube.com/watch?v=EoSHp5AE5_Q&feature=youtu.be

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *