TAWASSUL DENGAN KEDUDUKAN DAN HUKUM SIMPATISAN KOMUNIS -Prof. Dr. Syaikh Abdullah Dumaiji

Tawassul dengan jah/kedudukan

Prof. Dr. Syaikh Abdullah Dumaiji hafidzahullah ditanya; Fadhilatus-Syaikh, izinkan saya bertanya. Ada seorang penulis di negeri kami di bukunya dia menegaskan bahwa tawassul dengan jah atau kedudukan seperti ucapan, “Ya Allah dengan sebab kedudukan Syaikh Fulan terimalah doaku” penulis ini berkata bahwa doa seperti ini syirik besar! Tapi anehnya dia juga mengatakan bukan ibadah, melainkan bid’ah yang sesat.

Apakah ucapannya ini benar? Karena setahu kami berdoa kepada Allah dengan kedudukan syirik kecil. Tolong beri kami faidah, semoga Allah memberkahimu.

Beliau menjawab: Wa’alaikum salam warahmatullah wa barakatuh. Tawassul dengan kedudukan bukan syirik, tapi sarana kepada kesyirikan. Dan sebagian ulama menilai sarana-sarana kepada kesyirikan termasuk ke dalam syirik kecil. Bagaimanapun, semua sarana yang mengantarkan kepada yang haram hukumnya haram.

السلام عليكم ورحمة الله

فضيلة الشيخ ائذن لي بالسؤال. يوجد عندنا، كاتب قرر في كتابه أن التوسل بالجاة كأن يقول يا رب بسسب جاه الشيخ فلان تقبل دعائي. ويقول بأن هذا الدعاء شرك أكبر! لكن مع ذلك يقول أنه ليست عبادة وإنما بدعة ضلالة. فهل كلامه صحيح؟ لأننا نعرف أن دعاء الله بالجاه شرك أصغر. أفيدونا بارك الله فيكم.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

التوسل بالجاه ليس شركا وإنما هو وسيلة الى الشرك ويعد بعض العلماء وسائل الشرك من الشرك الأصغر. وعلى كل فكل وسيلة الى محرم فهي محرمة.

 

Hukum Simpatisan Komunis

Pertanyaan: Assalamu’alaikum warahmatullah wa barakatuh. Fadhilatus-Syaikh, sebagian orang ada yang bilang bahwa Komunisme dan Sosialisme hanya mazhab ekonomi dan pergerakan politik belaka. Maka barangsiapa meyakininya dan tetap mengingkari dasar-dasar ajarannya yang kufur seseorang boleh shalat dibelakangnya dan makan sembelihannya. Apa pendapat ini benar? Semoga Allah membalas kebaikanmu.

 

Jawab; Wa’alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh. Orang ini bisa jadi tidak memahami hakikat Komunisme sehingga hanya melihat kepada mazhab ekonominya saja, atau dia menginginkan tafsiran Komunisme yang sesuai dengan kemauannya saja bukan sebagaimana hakikatnya yang sesungguhnya, maka orang ini diperlakukan sesuai penafsiran dia. Padahal tidak boleh simpatik kepada mazhab kufur dan bid’ah manapun walaupun seseorang tidak sependapat dan berpegang dengan seluruh ajaran mazhab tersebut.

Adapun Komunisme ia merupakan sistem dan akidah materialistis murni dari segala macam sisinya. Adapun persoalan ekonomi hanya merupakan satu dari ragam ajarannya. Komunisme tidak menerima semua agama. Bahkan diantara landasan dan ajarannya adalah tidak ada tuhan dan kehidupan adalah materi.

Barangsiapa mengetahui ideologi ini dan beriman dengannya atau membenarkannya, tidak diragukan lagi kekafirannya.

Adapun orang yang mengenal Komunisme berbeda dari hakikatnya maka dia jahil diperlakukan sesuai pengetahuan dia.[1] Kendati sebenarnya dari sisi pandangan ekonominya Komunisme bersebrangan dengan Islam bahkan bertolak belakang dengan fitrah manusia pada umumnya, yaitu tidak mengakui kepemilikan pribadi.

Saya kutip untuk anda Fatwa Syaikh Ibn Baz rahimahullah tentang Komunisme;

Fatwa Al ‘Allamah Ibnu Baz rahimahullah di Koran Al Muslimun 19/5/1405

Beliau ditanya apa hukum orang yang menuntut diberlakukannya ajaran-ajaran Sosialis Komunis dan memerangi Islam? Dan apa hukum orang-orang yang membantu mereka dalam tuntutannya ini dan mencela orang-orang yang menuntut ditegakkannya hukum Islam, mengejek mereka dan membuat-buat kedustaan atas nama mereka?

Beliau menjawab:

Ulama telah sepakat bahwa barangsiapa menganggap selain hukum Allah lebih baik daripada hukum Allah dan selain petunjuk Rasul lebih baik daripada petunjuknya maka dia kafir sesat. Sebagaimana mereka sepakat bahwa boleh bagi seseorang untuk berlepas dari syariat Muhammad Shallalahu ‘Alaihi Wasallam atau boleh berhukum kepada selain hukumnya maka dia kafir sesat. Dan orang-orang yang menyerukan kepada ajaran Sosialis atau Komunis atau selain keduanya dari mazhab-mazhab yang merusak yang bertolakbelakang dengan hukum Islam adalah orang-orang kafir sesat lebih kafir dari Yahudi dan Kristen, karena mereka para ateis tidak beriman kepada Allah dan hari akhir.

السلام عليكم ورحمة الله

فضيلة الشيخ، بعض الناس يقول إن الشيوعية الاشتراكية مذهب إقتصادي ومسلك سياسي مجرد. فمن اعتنقها دون مبادئها الكفرية يصلى خلفه وتؤكل ذبيحته. فهل هذا صحيح؟ شكر الله لكم.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

هذا إما أنه لا يفهم حقيقة الشيوعية فينظر الى الجانب الاقتصادي منها فقط.

– وإما أن يريد شيوعية يفسرها هو على مراده لا على حقيقتها فهذا يعامل بمراده. مع أنه لا يجوز الانتساب الى مذهب كفري ولا بدعي وان لم يقل ويلتزم بكل ما في ذلك المذهب.

أما الشيوعية فهي  نظام وعقيدة مادية بحته للحياة  بجميع جوانبها والاقتصاد جانب منها  وهي لا تعترف بالأديان كلها ومن مبادئها وعقيدتها أن لا إله والحياة مادة.

فمن عرف هذه الايديولوجية وآمن بها أو صححها فلا شك في كفره

أما من عرف الشيوعيه على غير حقيقتها فهو جاهل يعامل بحسب ما عرف منها مع انها حتى في الجانب الاقتصادي تخالف الإسلام بل والفطرة البشرية عموما وهو إلغاء الملكية الفردية. وأنقل لكم فتوى الشيخ ابن باز رحمه الله فيها

فتوى العلامة ابن باز رحمه الله في جريدة المسلمون ١٩/ ٥/ ١٤٠٥

سئل ما حكم من يطالبون بتحكيم المبادئ الاشتراكية والشيوعية ويحاربون حكم الاسلام ؟ وما حكم الذين يساعدونهم في هذا الطلب ويذمون من يطالب بحكم الإسلام ويلمزونهم ويفترون عليهم ؟ فأجاب :

 ( لقد أجمع العلماء على أن من زعم أن حكم غير الله أحسن من حكم الله أو أن هدي غير رسول الله أحسن من هدي رسول الله فهو كافر ضال. كما أجمعوا على أن من زعم أنه يجوز لأحد من الناس الخروج عن شريعة محمد صلى الله عليه وسلم أو تحكيم غيرها فهو كافر ضال. وإن الذين يدعون الى الاشتراكية أو الشيوعية أو غيرهما من المذاهب الهدامة المناقضة لحكم الإسلام كفار ضلال أكفر من اليهود والنصارى لأنهم ملاحدة لا يؤمنون بالله ولا باليوم الآخر)

 

Pertanyaan diajukan oleh admin kepada Prof. Dr. Syaikh Abdullah Dumaiji hafidzahullah

[1] Seperti orang yang tertipu. Adapun orang yang mempelajarinya kemudian memilih antara ajaran yang menurutnya bukan kekufuran dan membuang yang kufur, orang yang memilih tidak jahil sebagaimana hal ini terang bagi orang yang berakal.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *